計劃名稱:前瞻性數位英文學習中心

計劃摘要

本計畫旨以利用最先進之語料庫及自然語言處理工具來建立網路電腦系統內之學習支援,並建立一學習中心CANDLE,以協助英語學習。資料庫之利用大幅方便「歸納式」之英文學習,這是過去不用電腦工具之傳統英文教學很難達到的新式學習方法。自然語言處理工具可方便建立具「因材施教」特徵之英文個別化學習系統,它根據學生英文程度,提供合宜之聽、說、讀、寫、文化、翻譯之教材,以及合適的練習題目以精練其英語技能。除一般英文語料庫,本計畫準備大量運用中英雙語之「光華雜誌」語料庫,其內容主要報導現代台灣之各方面資訊;雙語語料庫在計算機學界是極具前瞻性之研究議題,在本計畫中採用雙語語料庫,它能讓台灣之學生在學習系統中善用學習者之母語長處及原有之本國背景知識學英文,這是學生心理及系統上之「電腦化」學習支援。我們擬用之自然語言處理工具含英文詞類標示、單字串成片語、及語法剖析程式;雙語前後文索引、語意前後文索引、字網(WordNet)、文字轉語音、自動翻譯、自動命題、以及評量翻譯等等計算機工具。本計畫目標之學習者為中級程度之英文學習者如大一學生或程度相當者。本計劃也將在過程中收集「學習者語料」(learner corpora)以深化CANDLE計劃之探索,未來也將公開供其他研究計劃團隊或個人利用。

計劃時程

本計畫三年之進度如後:第一年處理語料、研發自然語言處理工具以及英文學習單元;第二年進行學生上機測試之「形成性」評量、修改各單元、並完成系統雛型;第三年進行較大範圍之學生上機測試之「總結性」評量、修改系統、完成結案報告。此整合型計畫有四個研究群:

(一)前瞻性自然語言處理技術及應用;
(二)智慧型英語閱讀自學環境之研發;
(三)利用寫作及翻譯以輔助英文學習;
(四)雙語語料庫及英文文化教學之探究。

 我們預期此三年計畫可完成一具前瞻性且資源豐富之數位英文學習環境,CANDLE,學生可自依賴電腦化學習支援到獨立用英文和國際人士溝通,並邁向主動社會學習、群體之合作學習,在網路上形成學習社群。同時我們可完成數位英文學習之學習及認知基礎研究以驗證此系統之實證效能。

分項計畫

主持人

服務單位/系所(僅以第一位研究員為代表)

     

總計畫

劉顯親

清華大學外語系

教授

前瞻性數位語言學習中心之研發

研究群一

張俊盛
張智星
莊    暢
劉顯親

清華大學資訊所

教授

前瞻性數位語言處理技術之研發及應用

研究群二

陳浩然
張俊盛
高照明

台灣師大英語系

副教授

適性之網路英語閱讀自學中心之研發

研究群三

游耿能
莊    暢
劉顯親

   台中技術學院

副教授

寫作及翻譯引導英語學習

研究群

廖美玲
劉繼仁
葉由俐
林至誠

台中教育大學

教授

雙語語料庫及英文文化學習

參與人員

Principal Investigators:
劉顯親   教授, 國立清華大學, Email: hcliu@mx.nthu.edu.tw
張俊盛   教授, 國立清華大學

Co-Investigators :
廖美玲  教授, 國立台中教育大學
游耿能  副教授, 國立台中技術學院
陳浩然  副教授, 國立台灣師範大學
張智星  副教授, 國立清華大學
林至誠  副教授, 國立台灣師範大學
莊   暢  副教授, 萬能科技大學 (原萬能技術學院)
葉由俐  副教授, 國立清華大學
劉繼仁  助理教授, 國立成功大學
高照明  助理教授, 國立台灣大學

Project Assistants:
曾瓊慧, Email: chtseng@mx.nthu.edu.tw
余新平, Email: ping1129@gmail.com